Экскурсии в офис Mail.ru. Успейте записаться!

Все новости

Стажировка в Mail.ru Group: формат и ответы на самые частые вопросы

18 Апрель 2019

  • Как попасть на стажировку?
  • Чем стажер отличается от штатного сотрудника?
  • Сколько часов работают стажеры?
  • Как составить резюме, если нет опыта работы?
  • Когда стажера переводят на более высокую должность?
  • Сколько стажеров выходят на позицию младшего программиста?
И другая информация о стажировке в Mail.ru Group. Если у вас останутся вопросы — смело задавайте в комментариях.


Условия стажировки

График
Занятость — 20+ часов в неделю. График гибкий, дни и часы работы в офисе определяются вместе с руководителем.

Наставничество
Наставники — это старшие коллеги, которые помогают новичкам быстрее адаптироваться в компании. Наставник работает в той же команде, что и стажер, помогает погрузиться в процесс и отвечает на все вопросы. Как правило, стажер работает с наставникам первые 3-6 месяцев.

Карьерный рост
Рост зависит от самого стажера. Крупные изменения происходят, когда стажер выходит на полный день, то есть начинает работать 40 часов в неделю. В 90% случаев это совпадает с окончанием вуза. Иногда студенты, пришедшие в компанию на 2-3 курсе, несколько лет остаются в одной должности, так как из-за учебы не могут расширить зону ответственности: для некоторых направлений работы нужна постоянная занятость. В этом случае надо помнить, что, даже если кажется, что вы стоите на месте, вы все равно получаете опыт работы в реальных проектах. Стажерские задачи — не работа, выдуманная для студентов, а реальные проекты.

Отбор на стажировку

Попасть на стажировку в Mail.ru Group можно двумя путями. Рассказываем подробнее.

Отклик на вакансию

Отбор проводится круглый год, начинать стажироваться можно в любой момент. Не нужно ждать окончания курса; если вы чувствуете, что готовы, — пробуйте свои силы на собеседовании, это помогает объективно оценить свой уровень. Откликнуться на вакансию могут все студенты технопроектов — и с основной программы, и с семестровых курсов. Даже если вы поступили, но отчислились, ваша заявка будет рассмотрена наравне с остальными.

Рекомендации преподавателей

Каждый преподаватель основной программы и семестровых курсов после завершения предмета предоставляет список лучших студентов, который формируется по результатам ДЗ, рубежных контролей и т.д. Даже если на данный момент в компании нет вакансий для таких специалистов, к этим студентам возвращаются, когда вакансии появляются. Поэтому важно быть активным — чтобы преподаватель заметил вас, запомнил вашу фамилию и передал ее руководителю стажерской программы.

Как подать заявку

На портале Технопарка есть раздел "Вакансии", где выкладываются описания стажерских позиций. Чтобы откликнуться на вакансию, достаточно зайти и выбрать подходящую (можно выбрать сразу несколько). Список вакансий на портале — не исчерпывающий. Если среди вакансий нет подходящей, присылайте резюме и ваши пожелания на адрес e.evteeva@corp.mail.ru. Кроме того, следить за свежими вакансиями можно в телеграм-канале https://t.me/joinchat/AAAAAE3VYVUCCK4TAs9wTQ

Важный момент: резюме нужно адаптировать под каждую вакансию! Их просматривают не только эйчары, но и группа разработки, и тимлид команды, в которой вы планируете стажироваться. Когда на вакансию Андроид-разработчика присылают резюме с заголовком “Программист С++”, это вызывает, как минимум, недоумение. Уже на этапе оценки резюме у руководителя возникает непонимание, и он может даже не досмотреть резюме до конца.

Как проходит отбор

1. Оценка резюме
Чтобы ваше резюме попало не в топку, а в руки руководителя, нужно составить его как следует. Информацию о том, как грамотно составить резюме, даже если у вас нет опыта работы, можно найти ниже в этой статье. Шаблон резюме есть здесь.

2. Собеседование
В зависимости от вакансии бывает 2-3 собеседования, которые проходят в офисе Mail.ru Group. Исключение — получасовое первичное онлайн-собеседование. Собеседования в офисе занимают примерно 1,5 часа.

Первые полчаса — интервью с эйчаром: с вами знакомятся, узнают, сколько времени вы можете посвящать работе, какова ваша мотивация.

Следующий час — техническое собеседование: с вами беседует один или несколько сотрудников команды, в которой вы планируете работать. Они задают вопросы о языке, на котором вы пишете, и дают задачки.

Второе собеседование — финальное: с вами общается руководитель команды. Иногда бывает, что в техническом плане все хорошо, и кандидат удовлетворяет требованиям, но на собеседовании с руководителем выясняется, что он не подходит. Это связано с тем, что руководитель знает всю команду и понимает, впишетесь вы в коллектив или нет. Даже если на этом этапе вам отказали, вы уже получили прекрасный опыт: узнали, что такое собеседование, поняли, что от вас требуется. Нужно воспринимать отказ не как нечто обидное, а как пользу и возможность понять свои слабые места. Увы, многие игнорируют этот факт: пока вы не начнете ходить на собеседования, вы не поймете, что там происходит и что от вас нужно.

3. Тестовое задание

Оно может появиться в любой момент в зависимости от команды: до собеседования, во время или после. Обычно тестовое задание нужно для выбора между несколькими соискателями, и, если вам его дали, значит, вас рассматривают в качестве потенциального кандидата. Имейте в виду, что в тестовом задании важен не только конечный результат. Команда смотрит на все: как вы приняли задание, были ли у вас какие-то вопросы, как быстро вы его выполнили, насколько грамотно оценили время на разработку.

4. Решение

Обычно, чтобы принять решение, руководителю требуется 1 неделя.

5. Оффер и выход на работу

Все стажеры с самого начала оформляются в штат компании: заключается полноценный бессрочный трудовой договор. Стажерам с первого дня доступны все бонусы компании: ДМС, спортзал, фрешбар, тренинги и т.д. Именно поэтому отбор такой сложный и многоэтапный: в рамках компании Mail.ru Group стажер — это полноценный сотрудник, который параллельно учится в вузе. Каждый год в компании появляется порядка 150 стажеров.

Что писать в резюме, если нет опыта работы

Релевантный опыт

  • Обязательно укажите ваш GitHub. Туда зайдут, посмотрят и оценят ваши коммиты — в том числе то, насколько понятно и полно вы их называете.
  • Указывайте обучение на технопроекте, в частности — проекты, которые выполнили в рамках тех или иных предметов.
  • Пишите любые учебные проекты, связанные с программированием: это поможет оценить вашу логику, увидеть, как вы используете алгоритмы. Практические проекты говорят о том, что вы не просто читали книги по разработке, а действительно пробовали делать что-то руками. Даже если ваш проект маленький и сырой, вы все равно сделали это, и это лучше, чем ничего.
  • Не пишите, что вы работали в Старбаксе или Макдоналдсе. В данном случае важен только опыт по специальности!

Личные качества

Существует ряд качеств, которые хотят видеть в сотрудниках все руководители: например, ответственность, ориентированность на результат. Но это шаблонные слова. Постарайтесь написать в личные качества то, чем вы действительно себя характеризуете, например, дотошность или перфекционизм — для профессии программиста это очень ценно.

За инициативность и заинтересованность вам могут простить и незнание, и неумение, и неправильные ответы. Но заинтересованность нужно показать: напишите, что увлекаетесь такими-то языками программирования, пробовали такие-то технологии, хотите достичь того-то… Многим стажерам отказывают, потому что “он что-то не сильно замотивирован”: на собеседовании ведет себя так, что непонятно, зачем пришел. Покажите, что вы давно интересуетесь темой, делаете то-то и то-то, прочитали какие-то книги, проходили онлайн-курсы — пишите все это прямо в резюме.

Сопроводительное письмо

Сопроводительное письмо — это краткое содержание резюме, только факты: хочу, умею, готов учиться.


Назад Вперед

20 Август 2019

Экскурсии в офис 29 августа, 04, 06 и 10 сентября

Лето всё-таки вернулось. А в нашем офисе всегда держится комфортная температура, и это не единственное его преимущество!

Студентам МГТУ им. Н.Э. Баумана 29 августа, 04, 06 или 10 сентября предоставляется уникальная возможность посетить современный комфортный офис крупнейшей IT компании России!
Приходите на экскурсию, чтобы изнутри посмотреть на среду, в которой сотрудники Mail.ru Group работают над многочисленными продуктами и сервисами.

Время экскурсии - с 17:30ч. до 19:00ч..
Место сбора: офис Mail.ru Group, Ленинградский проспект, д. 39, стр. 79 (м. Аэропорт). При себе обязательно иметь ПАСПОРТ. Просим приходить за 10 минут до начала экскурсии.
Запись на удобные для вас дату и время по ссылке: https://park.mail.ru/excursions

Приходите сами и приводите друзей!

16 Август 2019

В поисках QA инженера: рекомендуй друга

В Mail.ru Group открыты 2 вакансии для начинающих специалистов в автоматизированном тестировании.

Роль тестировщика – это отличный старт для вашего развития в сфере IT. И у нас открыты сразу две вакансии для студентов любых вузов.