Все новости

Студенты о стажировке в Mail.ru Group: о рабочих задачах, самом сложном и самом интересном

25 Апрель 2019

Каждый месяц в Mail.ru Group выходит 10-15 стажеров: студенты начинают карьеру в Почте, Поиске, проектах “Юла”, “Одноклассники”, Delivery Club, Pandao, MAPS.ME и других бизнес-юнитах. В этой статье мы собрали комментарии стажеров разных проектов о своих задачах, а также о самом сложном и самом интересном во время стажировки. Кстати, некоторые из них давно закончили стажировку и уже сами набирают и обучают молодых сотрудников.


О рабочих задачах


Роман В., стажер группы ранжирования Поиска
“До меня уже исследовали большое количество замен, которые потенциально могут улучшить поиск. Моя задача — верифицировать их всеми способами, какими можно: продумывать новые метрики, замерять стабильность по времени”.

Георгий К., стажер из отдела качества Поиска
“Если говорить обычным языком, моя работа заключается в том, чтобы сделать рекламные предложения на веб-страницах наиболее релевантными для пользователей”.

Александра И., стажер отдела тестирования API Почты
“Я занимаюсь тестированием API почты. После того, как разработчик внедрил новую фичу, надо проверить, работает ли она, во всех ли случаях она работает корректно, совместима ли она с остальными фичами. Пока она не прошла тестирование, пользователь ее не увидит, ведь мы хотим быть уверены, что все работает корректно”.

Дмитрий К., стажер подразделения JavaScript-разработки
“Я пишу расширения для Google Chrome. Мне нравится, что, кроме работы, я также получаю знания и опыт. Коллеги интересные, спокойные, рабочее место отличное. Я был в разных офисах IT-компаний, но офис Mail.ru Group кажется мне самым удобным и интересным”.

Андрей Р., стажер iOS-разработки Почты
“Я вырос на своей позиции. Благодаря команде получил много новых знаний. IT постоянно развивается, в процессе работы приходится каждый день изучать те или иные технологии. Ты не варишься в одном языке программирования: приходится владеть 4-5 языками, на которых нужно писать”.

Михаил Б., стажер группы рекомендательных систем
“Конечно, рутина в работе есть, от нее никуда не деться. Но и рутина дает результаты и поле для экспериментов”.

О самом сложном и самом интересном


Михаил С., стажер проекта “Одноклассники”
“До того, как начать стажироваться, я не работал по специальности. О многих вещах только слышал на лекциях, но никогда не использовал их на практике. Hadoop и идеология MapReduce — одни из них. Пожалуй, знакомство с этими технологиями на практике — одно из самого интересного, что было в стажировке. А самое сложное — встраиваться в существующие проекты. В таких случаях приходится работать более аккуратно и тщательно тестировать внесенные изменения, чтобы не сломать то, что и так работает хорошо”.

Артем К., стажер отдела системной разработки myTarget
“Самое интересное — это написание кода и отладка его взаимодействия с существующей базой. Самым сложным было (и есть) разобраться со всеми технологиями, используемыми в проекте”.

Ксения С., стажер Allods Team
“Самым сложным для меня было освоение навыков коммуникации. Когда учишься на программиста, думаешь, что будешь общаться только со своим компьютером. Это совсем не так. Для успешной работы необходимо искать информацию, обсуждать принятые решения, уметь спорить и при этом сохранять доброжелательные отношения с коллегами”.

Дмитрий Ш., стажер проекта Мой Мир
“Быть стажером очень интересно. Когда ты только пришел в компанию, даже тривиальные для опытного программиста задачи могут восприниматься как настоящий вызов способностям и умениям”.

Александр О., стажер лаборатории Технопарка
“Пожалуй, самое сложное и яркое в работе — это суперсрочные задачи. Например, во время набора в Технопарк пришлось в сжатые сроки разработать систему управления. Она предусматривала несколько этапов собеседования, возможность проставлять по каждому этапу баллы, присваивать студенту статус: прошел-не прошел. Это было нечто вроде Excel: много фильтров, сортировка, всевозможные манипуляции с данными. В таких авралах порой рождаются отличные продукты!”



А у вас уже есть опыт стажировок, или вы только начинаете свой путь в IT? Делитесь впечатлениями — что было самым интересным, неожиданным, сложным. А мы в ближайшем будущем опубликуем статью с советами новичкам, которые только-только пришли в компанию.

Назад Вперед

15 Июнь 2020

Открыта регистрация на основную программу Технопарка

Набор заявок на основную программу «Технопарка»  открыт с 15 июня!
Будешь решать задачи, учиться на практике и перенимать умения у профи.
Регистрируйся, подавай заявку и готовься к тестированию!
4 семестра — и у тебя востребованная профессия, диплом Технопарка и реальная боевая подготовка. Реальная боевая — потому что все занятия ведут сотрудники компании, и задания основаны на сегодняшней практике.
Многие выпускники «Технопарка» прошли стажировку, стали сотрудниками Mail.ru Group и вернулись в проект в качестве преподавателей (другие компании рекламировать не будем, но им тоже повезло).
Тестирование начнется 14 сентября, так что успеваешь подать заявку, подготовиться и отдохнуть.
Явки, пароли и засекреченная информация у тебя в доступе в личном кабинете после регистрации.
Вся информация и новости  в группе Вк Технопарка.

 

21 Май 2020

Mail.ru Group запустила набор в Академию больших данных MADE

Mail.ru Group  открыла новый набор в бесплатную Академию больших данных MADE для специалистов с опытом работы в IT.

В Академии можно обучаться очно или дистанционно по одной из трех специальностей: Data Scientist, Machine Learning Engineer или Data Engineer.

Слушателей ждут лучшие преподаватели вузов и эксперты индустрии, разбор реальных кейсов. На курсе осваивают прикладной анализ данных, разработку моделей машинного обучения для высоконагруженных сервисов, обработку больших данных, компьютерное зрение, обработку естественного языка, распознавание речи и другие актуальные темы. Чтобы стать студентом Академии, нужно пройти вступительный отбор. Лучшие выпускники получат приглашение на работу в компанию.

 Узнать больше об обучении можно на data.mail.ru.