Все новости

Как студенты совмещают учёбу и стажировку

30 Май 2019

Многие студенты не идут на стажировку из-за страха нехватки времени. Как успевать учиться и работать? Остается ли время на отдых? С какого курса начинать стажироваться? Мы попросили стажеров Mail.ru Group рассказать о режиме дня, тайм-менеджменте, сложностях и других нюансах, связанных с совмещением стажировки и учебы.



Ирина С.
Если студенту важна корочка — начинать стажироваться стоит не раньше середины третьего курса. Очень сложно будет преуспеть и в работе, и в учебе, если начинать работать раньше.

Олег Б.
Совмещать реально: важно распределять время, делиться информацией или брать что-то у друзей. Мы поступали в Технотрек втроем и активно общались друг с другом по поводу учебных вопросов. Во втором семестре, когда начался фронтенд, времени приходилось тратить очень много; это было сложно, но реально. Такого, чтобы приходилось не спать ночью, не было. Но все воскресенье, например, полностью уходило на университетские задачи: с утра садишься, к вечеру заканчиваешь. С этим надо мириться: нельзя забивать на учебу целиком.

Данила Б.
Остается ли свободное время? Да. Успеваю и гулять с друзьями, и читать, и много чего еще. Выручает планирование.

Леонид С.
На стажировку я обычно трачу чуть больше 20 часов в неделю. Встаю около девяти утра, рано вставать не люблю :) Учеба у меня во второй половине дня, поэтому утром я еду на работу, там и завтракаю — в столовой можно позавтракать быстро и вкусно. Дома из-за этого пришлось бы вставать раньше :) От офиса до университета, если ехать днем, на машине получается добраться минут за 40. В самый загруженный день у меня бывает четыре пары. Домой я возвращаюсь часов в 9 вечера. Могу много чего еще успеть, поскольку при моем графике ложусь спать достаточно поздно. В текущих условиях (стажировка на полставки и учеба) такой график меня в целом устраивает.

Особенных трудностей с совмещением стажировки и учебы у меня не было — наверное, потому что я начал стажироваться я уже на 4-ом курсе, когда учебная нагрузка все-таки меньше. Не уверен, что имеет смысл начинать стажировку курсе на 1-2, но на более старших курсах, конечно, стоит. Так или иначе, многие студенты старших курсов находят работу или подработку, чтобы получать опыт реальной работы, который необходим не меньше, чем теоретическая подготовка. Стажировка в Mail.ru, я считаю, хороший вариант для разработчика.

Владислав Е.
Завершение обучения в Техносфере — вопрос достаточно острый, когда учишься в университете, в Техносфере и еще стажируешься. Еще и личная жизнь. А некоторые и работать успевают. Мне кажется, все должно быть в меру, нужно все распланировать. Тяжеловато, но закончить хочется.


Напоследок — еще несколько общих советов: для успешного прохождения стажировки нужно научиться адекватно оценивать свое время, составить прозрачный график для своего руководителя и наставника. Кроме того, как отмечает большинство стажеров, важно не бояться задавать вопросы и уже в первые дни в компании постараться познакомиться со всей командой.

Назад Вперед

15 Сентябрь 2020

Приглашаем на защиту выпускных проектов трех университетов

Всем привет!
Студенты Технопроектов — наши будущие сотрудники, в них живет постоянный поток новых идей, поэтому предлагаем познакомиться с ребятами до того, как они придут с этими идеями менять наши продукты.




В 14:00 15 сентября ( сегодня) запускай трансляцию защит

Ребята весь семестр старались, чтобы показать свои знания и навыки почетному жюри, состоящему из высших менеджеров компании и представителей университетов.
14 команд из трех университетов (МГТУ им. Баумана, СПбПУ им.Петра Великого и МГУ им. Ломоносва) презентуют выпускные проекты.
В этом году студенты подготовили и реализовали интересные идеи, у многих продуктов уже появились реальные пользователи. Среди проектов:
- Сервис умных рекомендаций медицинских анализов
- Фреймворк жестового интерфейса
- Сервис поддержки талантов
- Капча с возможностью распознавания текста на изображениях

- Сервис по поиску людей на фото и многое другое.
Большое спасибо в первую очередь команде преподавателей выпускного семестра Технопроектов, которая посвящает время и силы студентам Дмитрий КотеговМартин КомитскиМарина ПлешковаАртем ХапкинАнтон ЛамтевМихаил ФроловМарат Саиткулов

Мир Технопроектов — это не только сотрудники нашего департамента образования и преподаватели проектов, это еще и студенты, выпускники, стажеры!

Ждем вас на защите выпускных проектов этого семестра!
 

27 Август 2020

Как правильно инвестировать в образование, если вы хотите сменить профессию или прокачаться в своей

Великолепное, абсолютно подкрепленное практикой интервью.
Всем рекомендуется к прочтению.
Ру­ко­во­ди­тель об­ра­зо­ва­тель­но­го на­прав­ле­ния Mail.ru Group Оль­га Ав­гу­стан рас­ска­за­ла «Цеху» о том, как пра­виль­но ин­ве­сти­ро­вать в свое про­фес­си­о­наль­ное об­ра­зо­ва­ние, по­че­му са­мо­сто­я­тель­но про­ка­чать­ся не по­лу­чит­ся и ка­ким об­ра­зом из­ме­нить ка­рье­ру без по­терь.
Читать интервью  здесь.