Экскурсии в офис Mail.ru. Успейте записаться!

Все новости

Провалил собеседование. Что дальше?

10 Март 2018

Неудачи обескураживают. После провальных собеседований разработчики часто подхватывают “синдром студента” и на долгое время зарываются в книги, курсы и интенсивы вместо того, чтобы набираться боевого опыта. Герой сегодняшней статьи, студент Технотрека Андрей Решетников, пошел по второму пути: после неудачного собеседования в Mail.Ru Group он ликвидировал пробелы и попробовал заново. О том, что из этого получилась, читайте в его интервью.



Как ты попал на стажировку в Почту Mail.Ru?
Когда я увидел вакансию, то не думал, что это стажировка. Пришел собеседоваться, закончив открытый курс Технотрека по iOS, и планировал устроиться на позицию middle-разработчика. Но знаний не хватило - дошел до второго собеседования, и там меня забраковали.

После этого я полгода работал в стартапе: набрал определенный багаж опыта и снова пришел в Mail.Ru Group. Вновь собеседовался на middle, но это серьезная вакансия: судя по уровню ребят в команде, для того, чтобы стать сильным middle, нужно проработать в этой сфере достаточно долго. Так что со второго раза я прошел только на позицию стажера в Почту iOS.

Какие эмоции были у тебя после отказа?
Никаких. Я понял, над чем мне нужно работать, собеседование показало пробелы в знаниях. В течение полугода я работал над ними, ходил на другие собеседования. В описаниях вакансий обычно мало полезной информации, а вот в ходе собеседования выясняется то, что реально нужно знать для конкретной позиции. Так что стоит сходить в несколько компаний, что-то узнать для себя, все это прокачать и прийти туда, куда хочется.

Получается, ты целенаправленно готовился ко второму собеседованию в Mail.Ru Group?
Мне понравилась команда разработки: хотелось работать вместе с умными людьми. К тому же среди разработчиков был мой преподаватель из Технотрека, очень отзывчивый человек.

Я набирался опыта, работая в стартапе, параллельно ходил собеседоваться в другие компании и уже примерно представлял, о чем спрашивают. За несколько дней до собеседования сел и разобрал типовые вопросы и тонкости, освежил весь пласт необходимых знаний: алгоритмы, структуры данных, синтаксис языка, математику. Из математики обычно спрашивают статистику, теорию вероятности и дают задачки на логику - в целом базового уровня матана хватает.

Самые сложные вопросы обычно касаются тонкостей языка, случаев, которые редко встречаются в реальном проекте. Но таких вопросов бывает один-два за все собеседование. Как-то мне задали непростой вопрос про красно-черное дерево, а на одном из собеседований даже распечатали класс с моего Github'а и спросили, что он делает.

Что делать, если на собеседовании спрашивают то, чего не знаешь?
Если тебе задали непонятный вопрос и ты не знаешь, как на него ответить, нужно начать размышлять вслух и попробовать подойти к вопросу с разных сторон. В этом случае даже сам собеседующий может как-то подсказать или намекнуть на ответ. Кроме того, так ты покажешь, что понимаешь эту тему. В программировании все логично, и даже из названия какой-то сущности можно понять, что происходит. Надо вспомнить схожие области, подумать, что с этим может быть связано, и попытаться рассуждениями прийти к ответу.

Тем, кому предстоит первое собеседование, я бы посоветовал не волноваться, заранее сесть и прочитать гайды о том, как проходить собеседования, проработать типовые вопросы, вспомнить алгоритмы и синтаксис языка. А потом прийти, будучи уверенным, что шаришь в этой области. И хорошо себя расхвалить :)

Как извлечь пользу из провального собеседования?
После каждого собеседования нужно составлять список вопросов, на которые ты не ответил. Так ты будешь понимать области, в которых слаб, и сможешь заботать их к следующему разу. Если и там будут пробелы, нужно вновь тщательно их проработать, и когда-нибудь эта цепочка закончится - уж раза с третьего точно.

Расскажи о своей работе в компании
Когда я пришел в Почту, то писал только UI-тесты; потом мне стали давать задачи по проекту, а сейчас я занимаюсь доработками по серверу тестов. Так что я вырос на своей позиции. Благодаря команде получил много новых знаний. IT постоянно развивается, в процессе работы приходится каждый день изучать те или иные технологии. Ты не варишься в одном языке программирования: приходится владеть 4-5 языками, на которых нужно писать.

***

Надеемся, история Андрея добавит решимости тем, кто хочет откликнуться на вакансию. Каким бы ни был итог собеседования, на нем вы сможете пообщаться со специалистами, получить обратную связь и рекомендации, которые помогут подготовиться к следующей попытке. Собеседование - хорошая возможность узнать свои сильные и слабые стороны и беспристрастно оценить собственные силы.

Назад Вперед

20 Август 2019

Экскурсии в офис 29 августа, 04, 06 и 10 сентября

Лето всё-таки вернулось. А в нашем офисе всегда держится комфортная температура, и это не единственное его преимущество!

Студентам МГТУ им. Н.Э. Баумана 29 августа, 04, 06 или 10 сентября предоставляется уникальная возможность посетить современный комфортный офис крупнейшей IT компании России!
Приходите на экскурсию, чтобы изнутри посмотреть на среду, в которой сотрудники Mail.ru Group работают над многочисленными продуктами и сервисами.

Время экскурсии - с 17:30ч. до 19:00ч..
Место сбора: офис Mail.ru Group, Ленинградский проспект, д. 39, стр. 79 (м. Аэропорт). При себе обязательно иметь ПАСПОРТ. Просим приходить за 10 минут до начала экскурсии.
Запись на удобные для вас дату и время по ссылке: https://park.mail.ru/excursions

Приходите сами и приводите друзей!

16 Август 2019

В поисках QA инженера: рекомендуй друга

В Mail.ru Group открыты 2 вакансии для начинающих специалистов в автоматизированном тестировании.

Роль тестировщика – это отличный старт для вашего развития в сфере IT. И у нас открыты сразу две вакансии для студентов любых вузов.