Экскурсии в офис Mail.Ru. Успейте записаться!

Все новости

HighLoad Cup. Высокие нагрузки

2 Октябрь 2017

31 августа завершился тестовый чемпионат HighLoad Cup - соревнование разработчиков высоконагруженных систем. Лучшим среди более чем 2000 программистов стал студент Технотрека Никита Уваров. В этой статье мы расскажем о чемпионате в целом, а через неделю опубликуем интервью с победителем - Никита расскажет о фишке своего решения и поведает, как ему удалось выиграть в условиях нехилой конкуренции со стороны опытных разработчиков, в том числе, ребят из Mail.Ru.



HighLoad Cup - это:

  • 3 недели
  • 2000 участников
  • 50 финалистов
  • over 30 000 решений
  • over 8 языков (C++, Go, Java, Rust, Scala, Perl, PHP, Python…)

Условия

Участвовать в чемпионате мог любой желающий. В рамках соревнования участникам было предложено создать автономное отзывчивое серверное приложение, собрать его в docker-контейнер и залить в хранилище, а затем обстрелять на выданных боевых данных.

В процессе решения можно было использовать любые языки и серверные технологии. Решения проверялись автоматически системой CodeHub-CodeRunner, разработанной сотрудниками лаборатории Технопарка Mail.Ru Group. Для победы в конкурсе необходимо было выдать за время чемпионата лучшее решение по подготовленной для чемпионата метрике.

Призы

Мы не оставили наших победителей без наград:
  • Apple iPad Air 2 Cellular 16GB за первое место;
  • WD MyCloud 6TB за второе и третье места;
  • WD MyPassport Ultra 2TB за 4-6 места.

Кроме того, 20 лучших участников получили наш традиционный приз - футболки с символикой чемпионата.

Система обстрела

Система проверки изначально создавалась для другого соревнования под названием Russian AI Cup и была доработана для проведения Highload-соревнований. Внутри запускается yandex-танк с движком phantom, который ведет обстрел в несколько потоков с линейно растущим профилем нагрузки (специфично для задачи). Перед началом обстрела у пользовательского решения есть несколько минут (точное время зависит от задачи), чтобы обработать данные из полученного JSON-файла. Корректная работа с этими данными - необходимое условие победы. Обстрела два - короткими и длинными данными.

Ниже представлена схема серверных компонент.



Чемпионат стартовал настолько успешно, что мы планируем повторить. Если ты хочешь попробовать свои силы в новом HighLoad Cup, пиши Илье Стыценко. А в следующий понедельник читай интервью с победителем чемпионата - о том, что позволило топам вырваться вперед, как подготовиться к высоким нагрузкам и за счет чего вентилятор компьютера становится вертолетом.

Назад Вперед

10 Январь 2018

Открываем регистрацию на интенсивный курс "Зимняя школа Fullstack разработки"

Обязательна регистрация по ссылке и будет тестирование (информация ниже)
Ты - опытный backend разработчик? Может быть, у тебя есть хороший опыт во frontend разработке? Или ты - системный администратор?
Специально для узкоспециализированных ИТ-специалистов мы сделали зимнюю школу fullstack разработки. Форматом школы будет многодневный хакатон. За время учебы ты один напишешь полноценное веб-приложение - платформу для проведения чемпионатов по киберспорту - с нуля: от настройки сервера до написания фронтенда.

11 Декабрь 2017

Старт стажировки

Несколько месяцев назад мы решили собирать истории наших стажеров и публиковать на портале их советы и впечатления от первых дней работы. Своим опытом с нами уже поделились Михаил Сандул, Ксения Стройкова и Артем Клюквин. На этот раз о перспективах и необходимых навыках стажера рассказывают выпускник Техносферы Денис Дорожкин и его наставник Николай Шуляковский - заместитель технического директора проекта Мой Мир@Mail.Ru. Николай работает в компании с 2013 года, а с 2016 преподает Perl в наших образовательных проектах. Сейчас у него учится более 100 студентов, и многие из них уже стажируются в Mail.Ru Group.