Все новости

Технопарк: остаться или расстаться?

13 Март 2017

Диплом выпускника Технопарка - солидная строчка в резюме, а два года обучения на проекте - большой труд. Но дойти до конца удается далеко не всем. Наверняка и сейчас в Технопарке есть студенты, которые подумывают о том, чтобы забросить проект.

Самое время разобраться, как уложиться в срок, побороть лень, найти время не только для учебы и работы, но и для себя, и при этом не стать зомби-интровертом. Сделаем это на примере двух свежеиспеченных выпускников Технопарка, которые, еще не закончив вуз, имеют диплом образовательного проекта, а также опыт реальной работы в Лаборатории Mail.Ru.



Герои нашей статьи - Павел Лысак и Александра Смирнова, сотрудники Лаборатории, которые в течение двух семестров совмещали работу в компании и обучение на проекте, при этом не забывая учиться по основной программе вуза. Совсем недавно они получили дипломы выпускников Технопарка. Сегодня и Паша, и Саша - Python-разработчики. За время обучения им обоим не раз приходили мысли о том, чтобы махнуть рукой на ДЗ, забросить проект и насладиться студенческой жизнью. Но, как показывает практика, такие моменты преодолимы. Как именно? Читай!



Бывали минуты, когда хотелось все бросить?
П.Л.: Да, такое бывало. Особенно во время сессий, когда наваливалась и учеба в университете, и учеба в Технопарке. Но чем дальше шло обучение, тем чаще приходили мысли о том, сколько уже я преодолел. Бросать было поздно. Хотелось довести до конца.
С.С.: Настоящие сложности начались во втором семестре. Как раз тогда возникло желание все бросить. Очень тяжело давались базы данных, и я думала: ну не сдам, не получится нагрузочное тестирование. Что называется, профакапила. Но в итоге все вышло :)

Что мотивировало преодолевать трудности?

П.Л.: Во-первых, люди вокруг. Если вы когда-нибудь бывали в Технопарке в часы перед парами - там огромное количество народу! Люди собираются, обсуждают ДЗ, технологии, проекты. Во-вторых, конечно же, мотивировали преподаватели. Они рассказывали о реальных проектах и технологиях, с которыми работают.
С.С.: Мотивировала атмосфера в Технопарке. Общение со сверстниками, которые, как и ты, увлекаются программированием. К тому же подстегивало желание разобраться, довести до конца. А когда есть желание, хочется приложить все усилия, чтобы пройти дальше.

Что посоветуешь студенту Технопарка, который хочет бросить проект?
П.Л.: Не бросать проект. Во-первых, нужно вспомнить о том, почему ты вообще начал. Понять, что тебя ждет в конце. Ты же не просто так тратишь свое время, не убиваешь его впустую. Ты тратишь время на свое будущее. Лучший из советов - не нужно откладывать выполнение ДЗ на последний момент. Иначе часто бывает, что ничего не успеваешь и в последнюю ночь наверстываешь то, что должен был успеть в течение семестра.
С.С.: Если человеку изначально не интересна веб-разработка, если он случайно попал на проект и видно, что это не его, - тогда да, лучше бросать. А если человек сидит и кодит, если у него загораются глаза, когда что-то получается, - надо напомнить ему об этом. Ты же получаешь удовольствие, когда программа наконец скомпилировалась, - так продолжай в том же духе! Если что-то не дается - подтянешь. Да, это время, да, усилия - но оно того стоит. Нужно понимать и помнить свои цели. Хочешь развиваться в веб-разработке? Если да, то Технопарк - отличная возможность, чтобы себя прокачать, и бросать ни в коем случаем не стоит. Когда возникает желание все бросить, стоит отвлечься и спокойно обдумать, в каком направлении двигаться и стоит ли идти дальше. Чаще всего люди бросают Технопарк, потому что им не хватает именно мотивации и самодисциплины. После того, как преодолеваешь это, бросать уже не хочется. Ты осознаешь: это же интересно! Сложности уже позади, хуже не будет ;) Зачем бросать?



Что делать, когда все горит?
П.Л.: Стоит планировать. Мы студенты, мы часто забиваем на многое, но планирование - это важно. А когда все горит, не стоит бросаться и тут же все разгребать. Стоит немножко подумать и распланировать, когда и что ты сделаешь. Сесть, подуспокоиться и все распланировать.
С.С.: Постепенно расправляться с задачами. Думать. Расставлять приоритеты.

Какие трудности были во время обучения?
П.Л.: Поначалу трудностей было много. Технопарк оказался для меня новой профессией: на старте у меня были только школьные, базовые навыки программирования. Пришлось многому учиться - быстро, упорно и сразу. По сути, главную роль при поступлении сыграло любопытство. Плюс осознание того, что IT - современная и довольно интересная тема.
С.С.: Вначале были сложности с работой в команде - когда мы еще не могли нормально организовать совместную работу. Но в итоге мы все научились работать в команде, и это одна из самых важных вещей, которым учит Технопарк. Гораздо сложнее было совмещать проект с учебой, а затем и с работой. Но с этим помогло справиться планирование. Постепенно я втянулась, хотя, конечно, что-то не успевала, где-то теряла баллы, и нельзя сказать, что все было легко.

Как ты относился к тому, что сверстники после пар уходили домой, а ты продолжал учиться, а потом шел работать?
П.Л.: Я же тоже понимал, для чего это. Я жертвовал чем-то, чтобы получить опыт. Когда осознаешь, для чего все это делаешь, - легче. И это все окупает.
С.С.: Мне хотелось двигаться дальше, потому что мне было интересно. Конечно, учиться было трудно, но в итоге все вышло не зря - сейчас я стажируюсь в Лаборатории. Мне захотелось попасть туда, как только я о ней узнала: студенты работают, занимаются своими проектами, делают их на заказ - классно! В итоге я попала, куда хотела, и хотя бы поэтому обучение в Технопарке прошло не даром. Плюс знания и опыт - это хороший фундамент для того, чтобы двигаться дальше.

Учеба, Технопарк, Лаборатория… Оставалось ли свободное время?

П.Л.: Да, совмещать было сложно. Но очень помогало, что Лаборатория дает возможность работать в университете. Часто бывало - работаешь в Лаборатории, потом начинается пара в Технопарке, и ты перемещаешься с рабочего места в аудиторию и слушаешь лекцию. Лекция проходит, и ты опять возвращаешься на работу. Удобно. А то, чему нас учили, было непосредственно с работой связано.
С.С.: Конечно, иногда приходилось жертвовать прогулками, встречами с друзьями, еще чем-то. Но я считаю, оно того стоит. Понятно, что каждый раз отказываться куда-нибудь сходить не стоит. После сдачи проекта, РК, после тяжелой недели нужно расслабиться - отвлечься, пообщаться. Важно в какой-то момент отключиться от работы, учебы, отложить ноут. Посмотреть фильм, погулять в парке, спортом позаниматься. Я, например, иногда занимаюсь йогой. Часок в неделю, чтобы от всего отвлечься, найти можно точно.

Самое запоминающееся, что было в Технопарке.
П.Л.: Все предметы первого семестра производят большое впечатление - ты приходишь в новую профессию, в новый мир. И это круто - когда ты с головой погружаешься во все новое, когда на парах тебе включают компьютер и говорят: вот сейчас мы будем программировать. И программируют - прямо сейчас!
С.С.: Выпускной проект. Это была игра в лабиринте виртуальной реальности - остальные мои проекты по сравнению с этим меркнут.



Возможно, многим стоит прислушаться к самому важному совету: сесть и подумать. Если ты попал на проект за компанию с друзьями, если тебя не вдохновляет атмосфера Технопарка, если ты не понимаешь, зачем жертвуешь своим временем, нервами и силами - пожалуй, это просто не твое. А если ты хочешь стартовать не просто кодером, но реально крутым веб-разработчиком, если скомпилированная программа дарит тебе чувство удовлетворения, - значит, Технопарк - для тебя. Просто скажи себе: трудности не вечны, и оно того стоит. Не пройдет и пары лет, как ты будешь получать диплом выпускника в офисе Mail.Ru Group.

Назад Вперед

17 Август 2022

Открыт набор на программы по IOS- и Android-разработке

VK открывает набор на бесплатную программу по iOS- и Android-разработке для студентов МГТУ им. Н. Э. Баумана. На практике ты узнаешь, как создают мобильные приложения и научишься применять продуктовый подход в разработке.

Регистрируйся до 12 сентября:

Обучение стартует 29 сентября и продлится два семестра.

Что даёт обучение:

  • получишь навыки в области разработки мобильных приложений: от идеи до запуска;
  • научишься применять продуктовый подход в разработке: видеть продукт со стороны пользователя, управлять его развитием, применять гипотезы;
  • изучишь основные принципы разработки пользовательских интерфейсов;
  • научишься работать в продуктовой команде, узнаешь, как составлять резюме и проходить собеседования.

Кто может участвовать

Студенты бакалавриата и специалитета со второго курса, студенты магистратуры и аспиранты МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Как поступить

Предстоит пройти тесты на логику и знание Swift/Kotlin (в зависимости от трека — iOS или Android) и пройти собеседование.


 

10 Август 2022

Открыта регистрация на программу по WEB-разработке от VK

Бесплатная программа по Web-разработке от VK
VK открывает набор на бесплатную программу «Web-разработчик» для студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана. Обучение длится два года: участники смогут углубить знания и получить практический опыт, чтобы стать востребованными специалистами и быстро развиваться в веб-разработке.

Регистрируйся до 12 сентября: https://vk.cc/cfFYpy

Что даёт обучение
• Сильные теоретические и практические знания в бэкенд- и фронтенд-разработке.
• Опыт решения реальных задач, которыми занимаются специалисты в IT-компаниях.
• Итоговый проект: студенты создадут его вместе с менторами-преподавателями из VK и усилят проектом свои портфолио. 
Кто может участвовать
Студенты бакалавриата и специалитета старше второго курса, магистранты и аспиранты.
Как поступить
Пройти тестирование на базовые знания алгоритмов и структур данных, программирования и веб-технологий. После успешного теста пригласим на техническое собеседование.