Все новости

Технопарк как дорога в профессию. Найди себя в IT

18 Январь 2019

Среди стажеров Mail.Ru Group более ста ребят из числа студентов Технопарка. Некоторые уже выпустились, другие совмещают учебу в вузе, Технопарк и стажировку в компании. Каким образом студенты, не окончившие еще институт, попадают в Mail.Ru Group? Читайте ниже: три истории стажеров, или Технопарк как дорога в профессию.

Мария Зубарева (выпускница кафедры ИУ-3): «А потом я поступила в Технопарк...»

В школе у меня почти не было друзей. Однако в институте мое представление о сверстниках сильно изменилось. Я поняла, что парни бывают не только умными и вежливыми, но и могут разделять мои интересы! Вуз стал моим домом, и мне казалось, что места лучше мне никогда не найти. А потом я поступила в Технопарк…
Бесплатные курсы, на которых профессионалы своего дела учат действительно полезным прикладным навыкам. Я изучила программу, посмотрела примеры вступительных заданий и решила: это то, что мне нужно. Отбор я не прошла, но через полгода попробовала еще раз, и у меня получилось.
Для меня Технопарк — это не столько приобретенные знания и умения, сколько знакомства с интересными и мотивированными людьми, которые знают, чего хотят, и стремятся достичь своих целей.
За два года я сильно выросла как IT-специалист. Узнала, что программист — это не работа с бездушными машинами, а взаимодействие с разными людьми. В Технопарке нас учили правильно работать в команде, слушать других и говорить так, чтобы тебя слушали. Обучение давалось тяжело, особенно с учетом нагрузки в МГТУ, поэтому единственным шансом остаться на плаву было научиться просить помощи. Самым удивительным было то, что люди с радостью помогали! Ты мог просто прийти и спросить у человека, фото которого ты видел на портале, как настроить сервер — и он, не зная даже твоего имени, тратил два-три часа на объяснения. Все вокруг были готовы протянуть тебе руку, и никто не пытался возвысить себя за счет других. Все помогали друг другу стать лучше.
После окончания Технопарка я поступила на стажировку в Mail.Ru Group. На портале проекта выкладывают множество вакансий для студентов и выпускников. Вакансия по моей специальности появилась как раз к концу обучения. Я отправила резюме, в которое включила и несколько работ, сделанных в Технопарке. Меня пригласили на очное собеседование, по результатам которого взяли стажером в отдел автоматизации тестирования.
Думаю, попасть в компанию мне помогла открытость и искренний интерес к работе. На собеседовании я не стеснялась сказать, что чего-то не знаю, после попросила обратную связь и обсудила непонятные моменты. Я работаю в Mail.Ru Group больше года, и мне это безумно нравится. Люди также стремятся помочь и объяснить, задачи интересные и разнообразные. Я наконец нашла свое место в жизни и благодарна всем, кто приложил к этому руку.

Александр Опрышко (выпускник кафедры ИУ-5): «От Pascal до Python...»

Придя в лицей №1580 при МГТУ им. Н. Э. Баумана, я попал в класс с углубленным изучением математики, физики и информатики. Эти предметы нравились мне и прежде, но благодаря преподавателю информатики мне захотелось развиваться в этом направлении самому. Тогда я и написал свою первую игру — «Крестики-нолики» на Turbo Pascal (кроме Pascal я изучал в школе C и С++; позднее, в институте, — C# и Java). Затем разработал игру «Змейка», а моим первым более-менее серьезным проектом стал маленький словарик на Pascal: нужно было создать примитивный переводчик для определенной базы значений.

Закончив лицей, я поступил в МГТУ на кафедру ИУ5 («Системы обработки информации и управления»). Это направление заинтересовало меня настолько, что я решил достичь максимальных результатов. Мне по-прежнему нравилось создавать игры, я углубился в графику: освоил технологию OpenGL. Переписал «Змейку»: она стала трехмерной.

А потом товарищ посоветовал мне поступать в Технопарк. После прохождения трех этапов отбора (онлайн-тестирование, собеседование и HR-собеседование) мне пришло письмо о том, что я зачислен на образовательную программу.

Совмещать учебу в университете с вечерними парами в Технопарке было тяжело, но интересно. К тому же программа университета отлично сочеталась с программой Технопарка: в университете я получал теоретические знания, в Технопарке применял их на практике. Очень важно, что практические занятия в Технопарке ведут лучшие специалисты IT-отрасли. Только с утра они решали реальные задачи, а вечером уже рассказывают студентам о том, как преодолевали те или иные сложности.

Осенью 2014 года я заканчивал третий семестр Технопарка. В это время в Лаборатории появилась вакансия бэкенд-разработчика. Я подал заявку и в тот же день отправил свое резюме техническому директору. После нескольких собеседований меня приняли в команду разработки образовательной платформы. Поначалу приходилось осваивать много нового: язык Python, фреймворки Django и Tornado, инструмент grunt js.

Мне всегда хотелось делать что-то, чем будут пользоваться люди. Каждые три месяца я оглядываюсь назад: что я знал и мог тогда и что знаю сейчас. И каждый раз думаю: теперь я знаю намного больше. Мне нравится, что Лаборатория позволила мне не только развиваться как разработчику, но совершенствоваться в области менеджмента и коммуникаций.

Марина Титова (выпускница кафедры ИУ-7): «То, что действительно важно...»

Когда я заканчивала школу, то ясного представления о том, что делать дальше, не было. Казалось бы, что тут сложного: подумай, что тебе нравится, вспомни, что получается лучше всего, и найди пересечение этих множеств. Но сделать выбор не так-то просто.
В то время мне хотелось создавать что-то своими руками, да еще чтобы присутствовал творческий подход. Я обнаружила подходящую специальность — программирование — и, не имея о нем практически никакого представления, поступила на ИУ7 («Программное обеспечение ЭВМ и информационные технологии»). Интуиция не подвела!
На первом курсе было достаточно тяжело, но отсутствие знаний с лихвой компенсировалось интересом. Мы изучали алгоритмы и структуры данных, ООП, низкоуровневое программирование. Эти базовые знания очень пригодились, но формат сдачи лабораторных не оставлял пространства для творчества, а хотелось чего-нибудь этакого, свободного полета!
На третьем курсе я увидела объявление о наборе в Технопарк. К тому моменту университет научил меня, что практически ничего не получается с первого раза. Так что, ни на что особенно не рассчитывая, скорее из любопытства, я записалась на тестирование. И прошла.
Дальше жизнь завертелась. После пар в Технопарке я возвращалась домой поздно ночью и думала: да, так и должно быть.
Мы узнавали тонны актуальной информации. Сама мысль, что перед тобой стоит преподаватель, который час назад сидел в офисе Mail.Ru Group и решал реальные задачи, вызывает желание слушать внимательно.

Большинство проектов мы разрабатывали в команде. Нас учили общаться друг с другом, распределять роли, ставить задачи. В процессе обучения ты понимаешь, каким разработчиком хочешь стать, какие области тебе интересны, знакомишься с целой кучей новых людей — возможно, будущих коллег.

Больше всего меня впечатлил курс по фронтенду, в рамках которого мы писали небольшие игры, например, шутер или футбол. Получалось неплохо, появилось желание заниматься этим профессионально. Курс вел Артем Мезин, разработчик сервиса Почта Mail.Ru. В тот момент он активно искал стажеров к себе в команду и устраивал собеседования. С первого раза я не прошла, но не расстроилась, а восприняла это
как повод подтянуть свои скиллы. Немного погодя все получилось!

Бауманка и Технопарк дают отличную возможность стать крутым разработчиком, и никто никогда не скажет «Забудь все, чему тебя там научили». Открытость и готовность общаться с другими людьми, учиться у них, работать в команде, пробовать новые технологии и выкладываться по полной — вот то, что действительно важно.

Назад Вперед

14 Февраль 2019

Найди себе пару по интересам

В преддверии 14 февраля отдел образования Mail.Ru Group подготовил сюрприз для всех студентов Технопарка – возможность найти друга по интересам!

Мы уверены, что учиться программированию веселее вместе. Чтобы сегодня никто не остался наедине с сухим кодом, мы сделали бота, который умеет мэтчить пользователей ВКонтакте со схожими интересами в области разработки.

Чтобы найти друга по интересам, нужно написать в комментариях к посту группы Mail.Ru Group для образования название языка программирования или веб-разработки, который вы изучаете или которым интересуетесь. Как только кто-то еще укажет такой же язык, вам придет открытка с фото и ссылкой на профиль этого человека. Так у вас будет возможность пообщаться с единомышленником, поделиться опытом в изучении языка или попросить совета.

Технопарк желает вам удачных учебных знакомств! :)

P.S.: за идею и разработку бота благодарим выпускника Технопарка Михаила Волынова и сотрудника отдела образования Елену Фомину.

12 Февраль 2019

Мастер-класс: Студент Технопарка - мечта IT-компании.

Друзья,
завтра очень рекомендую к посещению мастер-класс от команды менторов второго семестра "Студент Технопарка - мечта IT-компании. Как курс Фронтенд-разработки готовит востребованных специалистов." Он состоится в 18:00 в ауд. 319.

На мастер классе поговорим о жизни frontend разработчика и курсе основной программы Технопарка - "Фронтенд разработка". Студенты курса фронтенда одни из самых востребованных стажеров на рынке. После выпуска они трудоустраиваются в различные бизнес юниты Mail.Ru Group, Яндекса, Авито, Сбербанка.

Мы рассмотрим вопросы:
- что такое фронтенд?
- почему многие выбирают именно эту специализацию?
- что интересного в профессии?
- как устроена программа курса?
- кто такой ментор и как им стать?
- что ожидает после обучения, какие перспективы?

Кроме того, расскажем о своем опыте обучения в Технопарке, работе менторов и преподавателей.

Наши спикеры:
Игорь Дружинин - руководитель менторской программы курса "Фронтенд разработка". Frontend разработчик Почты Mail.Ru
Дмитрий Попонкин - ментор курса "Фронтенд разработка". Frontend разработчик KTS Studio
Надежда Парпибаева - ментор курса "Фронтенд разработка". Frontend разработчик Яндекс.Новости