Все новости

Чем занимаются стажеры Mail.Ru Group? Типичный пул задач

3 Апрель 2018

Бытует мнение, что стажеры нужны, чтобы разгрузить специалистов от рутинной работы: написание тестов, отладка кода, сбор метрик… Чтобы прояснить ситуацию, мы опросили нескольких ребят из Почты и Поиска и составили примерный перечень того, чем занимаются стажеры Mail.Ru (кроме того, что пьют сок и ходят в спортзал, разумеется).



Начнем с Поиска. Михаил Баранов, стажер группы рекомендательных систем, сейчас занят исследовательскими задачами: работа со звуком (выделение из речи фонем), сжатие изображений. Кроме того, за три месяца стажировки он изучил новый для себя стек технологий - отчасти освоил Hadoop, научился писать на нем java-код, изучает Aerospike и технологии деплоя.

"Конечно, рутина в работе тоже есть, от нее никуда не деться. Но и рутина дает результаты и поле для экспериментов".


Роман Васильев также стажируется в Поиске (группа ранжирования) и занимается лингвистикой - в частности, синонимами и пополнением словарей. После решения текущей задачи он планирует начать работу над Big Linear Model.

"До меня уже исследовали большое количество замен, которые потенциально могут улучшить поиск. Моя задача - вeрифицировать их всеми способами, какими можно: продумывать новые метрики, замерять стабильность по времени".


Еще один стажер из отдела качества Поиска, Георгий Каспарьянц, занимается алгоритмом онлайн-обучения линейной регрессии, реализованным на С++.

"Если говорить обычным языком, моя работа заключается в том, чтобы сделать рекламные предложения на веб-страницах наиболее релевантными для пользователей".


Стажер Почты Екатерина Рогушкова проходила стажировку в отделе автоматизации тестирования API, и ее главной задачей было писать тесты на новый функционал.

"В мои обязанности входили таски по тестированию и общение с разработчиками, которые фиксят баги: обычно они просят заново запустить тест и скинуть подробности".


Александр Кукуев стажировался в отделе разработки поиска по Почте. Самой крупной его задачей было разработать логику для массовых операций с письмами - чтобы можно было удалять или перемещать в папки все письма, найденные по какому-либо ключевому слову. Звучит просто, но у реализации было много требований: никакого копирования, замедления поиска и хранения больших массивов в памяти. Перед тем, как приступить к программированию, ему пришлось много рисовать и планировать, чтобы учесть все требования и подводные камни.

"Сперва недоумевал: чем занимаются в отделе поиска по Почте? Ведь все уже написано и работает! Но потом увидел, как быстро появляются новые идеи, которые надо реализовывать".


***

Конечно, рутинных задач не избежать, но, судя по опыту наших стажеров, даже они не исключают творчества и помогают лучше понять специфику работы. Кроме того, никто не ограничивает инициативу начинающих разработчиков: если ты хочешь и можешь самостоятельно написать код и вывести его в бой - дерзай.

Для тех, кто не боится пробовать, намекаем: даже если в списке вакансий нет той, что кажется вам подходящей, оставляйте резюме с описанием своих навыков и пожеланий здесь. Наш HR свяжется с вами, и, возможно, мы сумеем подобрать то, что придется вам по способностям и по душе.

Назад Вперед

23 Апрель 2018

GitHub, Microsoft, JetBrains и другой бесплатный легальный софт для студентов

Ко всем прочим бонусам студенчество - пора скидок и выгодных предложений. Мы хотели собрать в этом посте ссылки на льготное ПО, скидки в IT-магазинах, бесплатные онлайн-курсы для разработчиков и другие приятные вещи, доступные только студентам. Но даже ПО оказалось слишком много для одной статьи. Если вы считаете такой материал полезным - дайте знать, и мы продолжим подборку. А пока - образовательные пакеты от GitHub, Microsoft, Autodesk, JetBrains, Adobe, AWS и Bitbucket для студентов.

18 Апрель 2018

Запуск онлайн-типографии PrintBox

Друзья,

с сегодняшнего дня мы запускаем акцию "Распечатай с Технопарком!", которая будет действовать до 01 июля (всю сессию) и, возможно, станет постоянной.

Сначала о проекте. Рассказывают его создатели:
Проект начал свою жизнь еще на первом семестре в Технотреке (МФТИ), 2 года назад.
У студентов нашего института часто возникают большие проблемы с печатью документов, особенно в сессию - наше решение было автоматизировать обычные типографии и сделать их максимально удобными для студентов - именно из этой идеи получился проект Printbox.io.
Сперва наша команда состояла всего из двух человек - Замятиной Екатерины и Педошенко Максима. Все задачи распределялись поровну и каждый занимался всем проектом в целом. В течение первого года обучения на Технотреке мы учились основным приемам разработки и техникам продвижения продукта, практикуясь на нашем ‘боевом’ примере.
На последнем году обучения мы все уже работали в Mail.ru и обладали достаточным запасом знаний, чтобы попробовать выпустить первый MVP и запустить систему в нашем вузе, одновременно представив его как выпускной проект.
Запуск состоялся в декабре 2017 и с тех пор количество пользователей составило уже 1250 и постоянно растет.
Мы успешно защитили PrintBox.io как финальный проект и попали в список лучших команд 2017 года.

На данный момент в нашей команде уже 5 человек - в 2018 к нам присоединился Денисенко Дмитрий - также студент Технотрека, сумевший реализовать собственную версию сервиса печати во время учебы, Балабанов Егор - ответственный за продажи и хозяйственную часть и Никита Куликов - студент Технопарка, в данный момент помогающий нам реализовать MVP на мобильной площадке и выйти на дополнительные площадки.

Стек технологий нашего проекта включает в себя Бекенд на Django 1.х + Rest Framework, Celery (асинхронная обработка очереди задач), веб-сокеты Сentrifugo, React и Redux для фронтенда, а также NodeJS, Webpack, Git. Другая составляющая нашего проекта - тонкие клиенты для каждой точки печати, позволяющие вести онлайн-мониторинг их состояний.
Сайт построен по принципу SPA. Фронтенд отделен от бэкенда и общается через Rest API. Для верстки используется Bootstrap 4 Material design.


Теперь о сервисе:
Сервис позволяет круглосуточно печатать документы в 3 клика, загружая документ через интернет и тут же получая результат на одной из автоматических точек печати. Для того, чтобы воспользоваться сервисом, необходимо зайти на cайт printbox.io, пополнить баланс, загрузить документ и отправить на печать, выбрав необходимые опции.
Готовые распечатки можно забрать в ауд. 395 Технопарка (с 10-00 до 20-30, суббота - с 09-00 до 17-00).
Стоимость печати – от 3 руб. страница.
Для студентов основной программы Технопарка, имеющих ненулевые баллы по предметам, имеется бесплатный лимит печати.


Очень надеюсь, что акция окажется полезной для технопарковцев и всех студентов МГТУ!