Все новости

Чем занимаются стажеры Mail.Ru Group? Типичный пул задач

3 Апрель 2018

Бытует мнение, что стажеры нужны, чтобы разгрузить специалистов от рутинной работы: написание тестов, отладка кода, сбор метрик… Чтобы прояснить ситуацию, мы опросили нескольких ребят из Почты и Поиска и составили примерный перечень того, чем занимаются стажеры Mail.Ru (кроме того, что пьют сок и ходят в спортзал, разумеется).



Начнем с Поиска. Михаил Баранов, стажер группы рекомендательных систем, сейчас занят исследовательскими задачами: работа со звуком (выделение из речи фонем), сжатие изображений. Кроме того, за три месяца стажировки он изучил новый для себя стек технологий - отчасти освоил Hadoop, научился писать на нем java-код, изучает Aerospike и технологии деплоя.

"Конечно, рутина в работе тоже есть, от нее никуда не деться. Но и рутина дает результаты и поле для экспериментов".


Роман Васильев также стажируется в Поиске (группа ранжирования) и занимается лингвистикой - в частности, синонимами и пополнением словарей. После решения текущей задачи он планирует начать работу над Big Linear Model.

"До меня уже исследовали большое количество замен, которые потенциально могут улучшить поиск. Моя задача - вeрифицировать их всеми способами, какими можно: продумывать новые метрики, замерять стабильность по времени".


Еще один стажер из отдела качества Поиска, Георгий Каспарьянц, занимается алгоритмом онлайн-обучения линейной регрессии, реализованным на С++.

"Если говорить обычным языком, моя работа заключается в том, чтобы сделать рекламные предложения на веб-страницах наиболее релевантными для пользователей".


Стажер Почты Екатерина Рогушкова проходила стажировку в отделе автоматизации тестирования API, и ее главной задачей было писать тесты на новый функционал.

"В мои обязанности входили таски по тестированию и общение с разработчиками, которые фиксят баги: обычно они просят заново запустить тест и скинуть подробности".


Александр Кукуев стажировался в отделе разработки поиска по Почте. Самой крупной его задачей было разработать логику для массовых операций с письмами - чтобы можно было удалять или перемещать в папки все письма, найденные по какому-либо ключевому слову. Звучит просто, но у реализации было много требований: никакого копирования, замедления поиска и хранения больших массивов в памяти. Перед тем, как приступить к программированию, ему пришлось много рисовать и планировать, чтобы учесть все требования и подводные камни.

"Сперва недоумевал: чем занимаются в отделе поиска по Почте? Ведь все уже написано и работает! Но потом увидел, как быстро появляются новые идеи, которые надо реализовывать".


***

Конечно, рутинных задач не избежать, но, судя по опыту наших стажеров, даже они не исключают творчества и помогают лучше понять специфику работы. Кроме того, никто не ограничивает инициативу начинающих разработчиков: если ты хочешь и можешь самостоятельно написать код и вывести его в бой - дерзай.

Для тех, кто не боится пробовать, намекаем: даже если в списке вакансий нет той, что кажется вам подходящей, оставляйте резюме с описанием своих навыков и пожеланий здесь. Наш HR свяжется с вами, и, возможно, мы сумеем подобрать то, что придется вам по способностям и по душе.

Назад Вперед

15 Июнь 2020

Открыта регистрация на основную программу Технопарка

Набор заявок на основную программу «Технопарка»  открыт с 15 июня!
Будешь решать задачи, учиться на практике и перенимать умения у профи.
Регистрируйся, подавай заявку и готовься к тестированию!
4 семестра — и у тебя востребованная профессия, диплом Технопарка и реальная боевая подготовка. Реальная боевая — потому что все занятия ведут сотрудники компании, и задания основаны на сегодняшней практике.
Многие выпускники «Технопарка» прошли стажировку, стали сотрудниками Mail.ru Group и вернулись в проект в качестве преподавателей (другие компании рекламировать не будем, но им тоже повезло).
Тестирование начнется 14 сентября, так что успеваешь подать заявку, подготовиться и отдохнуть.
Явки, пароли и засекреченная информация у тебя в доступе в личном кабинете после регистрации.
Вся информация и новости  в группе Вк Технопарка.

 

21 Май 2020

Mail.ru Group запустила набор в Академию больших данных MADE

Mail.ru Group  открыла новый набор в бесплатную Академию больших данных MADE для специалистов с опытом работы в IT.

В Академии можно обучаться очно или дистанционно по одной из трех специальностей: Data Scientist, Machine Learning Engineer или Data Engineer.

Слушателей ждут лучшие преподаватели вузов и эксперты индустрии, разбор реальных кейсов. На курсе осваивают прикладной анализ данных, разработку моделей машинного обучения для высоконагруженных сервисов, обработку больших данных, компьютерное зрение, обработку естественного языка, распознавание речи и другие актуальные темы. Чтобы стать студентом Академии, нужно пройти вступительный отбор. Лучшие выпускники получат приглашение на работу в компанию.

 Узнать больше об обучении можно на data.mail.ru.