Все новости

Чем занимаются стажеры Mail.Ru Group? Типичный пул задач

3 Апрель 2018

Бытует мнение, что стажеры нужны, чтобы разгрузить специалистов от рутинной работы: написание тестов, отладка кода, сбор метрик… Чтобы прояснить ситуацию, мы опросили нескольких ребят из Почты и Поиска и составили примерный перечень того, чем занимаются стажеры Mail.Ru (кроме того, что пьют сок и ходят в спортзал, разумеется).



Начнем с Поиска. Михаил Баранов, стажер группы рекомендательных систем, сейчас занят исследовательскими задачами: работа со звуком (выделение из речи фонем), сжатие изображений. Кроме того, за три месяца стажировки он изучил новый для себя стек технологий - отчасти освоил Hadoop, научился писать на нем java-код, изучает Aerospike и технологии деплоя.

"Конечно, рутина в работе тоже есть, от нее никуда не деться. Но и рутина дает результаты и поле для экспериментов".


Роман Васильев также стажируется в Поиске (группа ранжирования) и занимается лингвистикой - в частности, синонимами и пополнением словарей. После решения текущей задачи он планирует начать работу над Big Linear Model.

"До меня уже исследовали большое количество замен, которые потенциально могут улучшить поиск. Моя задача - вeрифицировать их всеми способами, какими можно: продумывать новые метрики, замерять стабильность по времени".


Еще один стажер из отдела качества Поиска, Георгий Каспарьянц, занимается алгоритмом онлайн-обучения линейной регрессии, реализованным на С++.

"Если говорить обычным языком, моя работа заключается в том, чтобы сделать рекламные предложения на веб-страницах наиболее релевантными для пользователей".


Стажер Почты Екатерина Рогушкова проходила стажировку в отделе автоматизации тестирования API, и ее главной задачей было писать тесты на новый функционал.

"В мои обязанности входили таски по тестированию и общение с разработчиками, которые фиксят баги: обычно они просят заново запустить тест и скинуть подробности".


Александр Кукуев стажировался в отделе разработки поиска по Почте. Самой крупной его задачей было разработать логику для массовых операций с письмами - чтобы можно было удалять или перемещать в папки все письма, найденные по какому-либо ключевому слову. Звучит просто, но у реализации было много требований: никакого копирования, замедления поиска и хранения больших массивов в памяти. Перед тем, как приступить к программированию, ему пришлось много рисовать и планировать, чтобы учесть все требования и подводные камни.

"Сперва недоумевал: чем занимаются в отделе поиска по Почте? Ведь все уже написано и работает! Но потом увидел, как быстро появляются новые идеи, которые надо реализовывать".


***

Конечно, рутинных задач не избежать, но, судя по опыту наших стажеров, даже они не исключают творчества и помогают лучше понять специфику работы. Кроме того, никто не ограничивает инициативу начинающих разработчиков: если ты хочешь и можешь самостоятельно написать код и вывести его в бой - дерзай.

Для тех, кто не боится пробовать, намекаем: даже если в списке вакансий нет той, что кажется вам подходящей, оставляйте резюме с описанием своих навыков и пожеланий здесь. Наш HR свяжется с вами, и, возможно, мы сумеем подобрать то, что придется вам по способностям и по душе.

Назад Вперед

18 Апрель 2019

Стажировка в Mail.ru Group: формат и ответы на самые частые вопросы

  • Как попасть на стажировку?
  • Чем стажер отличается от штатного сотрудника?
  • Сколько часов работают стажеры?
  • Как составить резюме, если нет опыта работы?
  • Когда стажера переводят на более высокую должность?
  • Сколько стажеров выходят на позицию младшего программиста?
И другая информация о стажировке в Mail.ru Group. Если у вас останутся вопросы — смело задавайте в комментариях.

14 Февраль 2019

Найди себе пару по интересам

В преддверии 14 февраля отдел образования Mail.Ru Group подготовил сюрприз для всех студентов Технопарка – возможность найти друга по интересам!

Мы уверены, что учиться программированию веселее вместе. Чтобы сегодня никто не остался наедине с сухим кодом, мы сделали бота, который умеет мэтчить пользователей ВКонтакте со схожими интересами в области разработки.

Чтобы найти друга по интересам, нужно написать в комментариях к посту группы Mail.Ru Group для образования название языка программирования или веб-разработки, который вы изучаете или которым интересуетесь. Как только кто-то еще укажет такой же язык, вам придет открытка с фото и ссылкой на профиль этого человека. Так у вас будет возможность пообщаться с единомышленником, поделиться опытом в изучении языка или попросить совета.

Технопарк желает вам удачных учебных знакомств! :)

P.S.: за идею и разработку бота благодарим выпускника Технопарка Михаила Волынова и сотрудника отдела образования Елену Фомину.