Все новости

Старт стажировки

11 Декабрь 2017

Несколько месяцев назад мы решили собирать истории наших стажеров и публиковать на портале их советы и впечатления от первых дней работы. Своим опытом с нами уже поделились Михаил Сандул, Ксения Стройкова и Артем Клюквин. На этот раз о перспективах и необходимых навыках стажера рассказывают выпускник Техносферы Денис Дорожкин и его наставник Николай Шуляковский - заместитель технического директора проекта Мой Мир@Mail.Ru. Николай работает в компании с 2013 года, а с 2016 преподает Perl в наших образовательных проектах. Сейчас у него учится более 100 студентов, и многие из них уже стажируются в Mail.Ru Group.




Старт карьеры

В первый рабочий день стажер получает простую задачу на знакомство с кодом. Как правило, это изменение 2-3 строк, например, мелкая бага. Человек знакомится с workflow, учится, как “сливать” код из git, как коммитить git и отдавать на тестирование. Наблюдает, как тестировщики проверяют задачу и как возвращают ее, как эта задача попадает в релиз. Одним словом, в начале стажер просто изучает процесс - обычно на это уходит не больше недели. Затем он получает более серьезное задание. Иногда это обособленная задачка, которую нужно сделать, не вмешиваясь в чужой код: написать большой кусок, проследить, как этот кусок запустится, скоординироваться с администраторами. Иногда - задача из рутинного пула, который распределяется между всеми сотрудниками.

Вместе с задачей наставник всегда дает стажеру подробное устное объяснение: что и как нужно делать, почему нужно делать именно так, а не иначе, и т.д. В процессе решения происходит еще несколько таких разговоров - это делается исключительно для того, чтобы человек получил как можно больше знаний.

Code review

Когда стажер только приходит в компанию, в его workflow есть два code review. Первое - код на альфа-сервера. Второе - код, который “выезжает” на боевые сервера, то есть тот, который видят люди. Ревьюер смотрит и комментирует код, мержит либо просит что-то исправить и дает объяснения.

Когда стажер вырастает (как правило, это происходит через год), одно code review пропадает: на альфа-сервера он коммитит код сам и “выливает” его тогда, когда считает нужным. Остается только “боевое” code review. Так человек чувствует большую ответственность за свой код: то, что он написал, так или иначе выезжает в бой. Если он допустил ошибку, тестировщики на альфа-серверах протестировали, но ревьюер заставил переписать - приходится переписывать и делать задачу заново.

Чтобы сразу делать все верно, задачу нужно правильно понять и реализовать с использованием правильных технологий. Для этого стажер должен обрести скиллы по общению с коллегами и менеджерами - в первое время стажеров учат и этому.

Но наставник никогда не пытается задавить инициативу. Любой стажер, если он чувствует в себе силы и желание, может написать большой кусок кода, выпустить его в бой и радоваться, что код работает на больших нагрузках. Наш проект - это highload. Человек держит руку на пульсе и смотрит, как быстро взлетают графики, когда он раскатывает свой код, видит, если что-то начинает падать. По первости это вдохновляет - ты вывел кусок кода, и за 5 минут на него посмотрели 5 миллионов человек!

Из стажеров в штат

Единственное отличие стажера от штатного разработчика заключается в том, что стажера в большей степени направляют на обучение. Важно не число задач, которые он выполнит, а количество знаний, которые получит. Каждого стажера, который дорастает до разработчика, переводят в штат. Нужно понимать: штатный сотрудник - это полная занятость, 40 часов в неделю. Разработчик должен регулярно находиться в офисе и выполнять определенный пул задач.



Из первых рук

О стажировке на проекте Мой Мир@Mail.Ru рассказывает Денис Дорожкин, выпускник Техносферы:

Главное - не бояться задавать вопросы, даже если они кажутся тебе очень глупыми. Поначалу ты не знаешь, как все устроено и как этим пользоваться. Но надо помнить: раз тебя взяли, значит, ты того стоишь. Первое время может быть некомфортно оттого, что никого не знаешь, но это быстро проходит. Очень помогает начать здороваться со всеми коллегами, даже незнакомыми - так ты автоматически включаешь себя в коллектив, и очень скоро люди сами начинают с тобой здороваться и завязывать разговоры. Что касается косяков - они есть всегда и у всех: у кого-то больше, у кого-то меньше... В Mail.Ru Group ценится открытость, умение слушать и задавать вопросы. А еще полезно сразу завести файлик с описанием нужных команд, утилит и всего прочего. В первое время будет много новой информации, которую надо запомнить.

Если и ты хочешь стать стажером Mail.Ru Group, ищи подходящую вакансию здесь. Присылай резюме, проходи собеседование и присоединяйся к нам - возможно, в следующей статье мы опубликуем именно твою историю. Об условиях стажировки, собеседовании и необходимых качествах стажера мы периодически рассказываем в статьях на портале.

Назад Вперед

15 Июнь 2020

Открыта регистрация на основную программу Технопарка

Набор заявок на основную программу «Технопарка»  открыт с 15 июня!
Будешь решать задачи, учиться на практике и перенимать умения у профи.
Регистрируйся, подавай заявку и готовься к тестированию!
4 семестра — и у тебя востребованная профессия, диплом Технопарка и реальная боевая подготовка. Реальная боевая — потому что все занятия ведут сотрудники компании, и задания основаны на сегодняшней практике.
Многие выпускники «Технопарка» прошли стажировку, стали сотрудниками Mail.ru Group и вернулись в проект в качестве преподавателей (другие компании рекламировать не будем, но им тоже повезло).
Тестирование начнется 14 сентября, так что успеваешь подать заявку, подготовиться и отдохнуть.
Явки, пароли и засекреченная информация у тебя в доступе в личном кабинете после регистрации.
Вся информация и новости  в группе Вк Технопарка.

 

21 Май 2020

Mail.ru Group запустила набор в Академию больших данных MADE

Mail.ru Group  открыла новый набор в бесплатную Академию больших данных MADE для специалистов с опытом работы в IT.

В Академии можно обучаться очно или дистанционно по одной из трех специальностей: Data Scientist, Machine Learning Engineer или Data Engineer.

Слушателей ждут лучшие преподаватели вузов и эксперты индустрии, разбор реальных кейсов. На курсе осваивают прикладной анализ данных, разработку моделей машинного обучения для высоконагруженных сервисов, обработку больших данных, компьютерное зрение, обработку естественного языка, распознавание речи и другие актуальные темы. Чтобы стать студентом Академии, нужно пройти вступительный отбор. Лучшие выпускники получат приглашение на работу в компанию.

 Узнать больше об обучении можно на data.mail.ru.