Все новости

Тестирование в Играх

4 Декабрь 2017

Сегодня мы поговорим о тестировании в Бизнес Юните Игр: идеальный кандидат в тестировщики, пара реальных кейсов, факап перед запуском и технические детали. “Вкусными” подробностями поделились руководитель отдела локализации игр Ирина Изотова и специалист по тестированию игрового направления Николай Хегай.



Сборка игр и тестовые сервера
Прежде чем приступить к тестированию, тестировщик должен получить свежую версию продукта, - мы узнали, как это происходит в отделе мобильных игр.

Каждая новая версия собирается на билдере. Для этого используется Jenkins, который позволяет автоматизировать деплой на сервер. Настроенный слак-бот сообщает о результатах сборки, и, если билд ломается, разработчики узнают об этом сразу, что позволяет быстро исправить ошибку. На смартфоны новые версии загружаются с помощью приложений HockeyApp и TestFlight.

Для тестирования развернуто несколько специальных серверов:
- Dev - для проверки версии Master, в которой ведутся все работы;
- Candidate - для проверки версии Release candidate, которая готовится для апдейта;
- Approve - для проверки версии Release, которая отдается в отдел оперирования для развертывания на боевых серверах.

Smoke Test
Задача тестировщика - сделать так, чтобы продукт (в нашем случае - игра) попал к пользователям в лучшем, отполированном виде. В первую очередь тестировщик должен убедиться, что все базовые функции работают корректно, т.е. провести так называемый Smoke Test. Набор функций для проверки варьируется в зависимости от проекта - его размеров, специфики, наиболее уязвимых мест. Smoke Test может включать в себя как самые простые проверки вроде входа и выхода из игры, так и специфические случаи - например, возможность пролезть за пределы игровых локаций, наличие важных для игрового процесса NPC (прим.: Non-Player Character) и разнообразных игровых событий, работу игрового магазина.

Потрясти мешком с мукой
Основа работы тестировщика - проверка корректности функционирования и текстового сопровождения игрового контента. Простой пример: в игру добавили новый предмет. Сначала тестировщик должен проверить, насколько адекватны у предмета название и описание. “Бутылка с вином” не должна называться “Мешком с мукой” и должна иметь соответствующее художественное описание. Затем тестировщику нужно убедиться, что при использовании бутылка на самом деле увеличивает характеристику “Храбрость” на 3 единицы, что время до повторного использования заветной бутылочки составляет ровно столько, сколько указано в ее описании, что она действительно может быть использована как оружие для правой руки. Если в описании бутылки сказано, что она сделана из зеленого стекла, на иконке предмета не должна быть изображена синяя бутылка. Тестировщик смотрит, вертит каждую такую бутылку или мешок, трясет, выворачивает как может, пока не убедится, что все сделано на совесть. Главное оружие при таком тестировании - острый взгляд и здравый смысл.



Может ли тестировщик игр стать разработчиком?
Да - при наличии необходимых навыков. Все зависит от того, кем именно он хочет стать. Если программистом - нужно учить языки программирования. Если гейм-дизайнером - изучать редактор и придумывать новые игровые механики. Ну в будущему аниматору, например, нужно научиться работать в Maya (прим.: программа для компьютерной анимации и моделирования).

Могут ли разработчики заниматься тестированием?
Полноценным тестированием в Играх, естественно, занимаются специалисты, но каждый сотрудник - и менеджер, и автор текстов, и программист, - играет в свой проект и знает его особенности и механики, а также узкие места, где часто возникают ошибки.

Миграция тестировщиков
У каждого проекта есть ведущий тестировщик и несколько помощников. Конкретное число зависит от масштабов и сложности проекта: понятно, что для тестирования огромной ММО требуется гораздо больше людей, чем для тестирования небольшой браузерной игры. В основном каждый тестировщик занимается одним, максимум, двумя проектами, но при необходимости может в кратчайшие сроки переключиться на любой другой проект, требующий повышенного внимания или свежего взгляда. Нередко бывает, что тестировщик полностью переходит на другой проект. Причины бывают разными, но чаще всего это происходит по самой банальной: ничто не вечно под луной, и игры тоже. Со временем некоторые проекты начинают требовать меньше поддержки, и, когда такое происходит, часть тестировщиков мигрирует на другой проект.

Время на тестирование
На непосредственное тестирование уходит почти все рабочее время тестировщиков. Помимо подготовки к запуску нового проекта или обновления тестировщики постоянно держат руку на пульсе и следят за происходящим на всех активных проектах. Если говорить о новой версии - в среднем на тестирование уходит 5 рабочих дней. Если в версии много нового контента и изменений, то проверка может длиться и все 10 дней.

4 вещи, необходимые кандидату в тестировщики игр
- Игровой опыт
Игровой опыт - обязательное требование к тестировщику. Игры делаются для игроков, а игровой опыт помогает понять, будет ли игроку удобно управлять персонажем, сбалансированы ли герои, интересна ли система прокачки и т.д.
- Языки программирования
Знание языков программирования - большой плюс. Для написания скриптов Unity (прим.: игровой редактор), например, необходим C#. В Играх юнит-тесты пишут сами разработчики (на С# в Visual Studio), но знание любого языка программирования дает общее понимание того, как работают код и механика.
- Работа с БД и игровыми редакторами
Кандидату в тестировщики пригодятся навыки работы с Unity или другими игровыми редакторами, а также навыки работы с БД (простые запросы, проверки конвертов).
- Иностранные языки
Тестировщику желательно знать иностранные языки - это очень важно в локализации.

"Тестировщик, не забудь умереть!"
Чем дольше тестировщик работает с проектом, тем больше фишек в его копилке и тем лучше он знает все злачные местечки, в которых любит притаиться коварный баг. У одного из тестировщиков Игр, например, на рабочем месте висит плакат “Memento Mori”, что в данном случае означает “Тестировщик, не забудь умереть!”. Дело в том, что тестирование производится с помощью широкого инструментария, среди которого, разумеется, есть команды, облегчающие путешествие по миру - в том числе и любимая всеми “неуязвимость”. Однажды перед самым запуском огромного, выверенного до мелочей проекта выяснилось, что никто из тестировщиков ни разу не видел экрана гибели персонажа. Разумеется, в нем обнаружилась ошибка, которую, к счастью, успели поправить.

Назад Вперед

11 Декабрь 2017

Старт стажировки

Несколько месяцев назад мы решили собирать истории наших стажеров и публиковать на портале их советы и впечатления от первых дней работы. Своим опытом с нами уже поделились Михаил Сандул, Ксения Стройкова и Артем Клюквин. На этот раз о перспективах и необходимых навыках стажера рассказывают выпускник Техносферы Денис Дорожкин и его наставник Николай Шуляковский - заместитель технического директора проекта Мой Мир@Mail.Ru. Николай работает в компании с 2013 года, а с 2016 преподает Perl в наших образовательных проектах. Сейчас у него учится более 100 студентов, и многие из них уже стажируются в Mail.Ru Group.


8 Декабрь 2017

Все самое важное о поступлении в Технопарк этой зимой

Привет, друзья!
01 декабря открылась регистрация на основную программу в наши образовательные проекты. Конкурс при поступлении все также высок, поэтому очень важно хорошо подготовиться.

Мы подготовили для вас ценные советы, собрали информацию, которая вам понадобится при подготовке, и с радостью ее поделимся. А еще ответим на все вопросы и сориентируем по основным датам.
12 декабря в 12:00 состоится первый вебинар по зимнему отбору. Акцент сделаем на основной программе и общих принципах поступления.
Ссылка на онлайн трансляцию: https://youtu.be/VzvAHZw7dfo

p.s. Горячо рекомендуем нажать кнопку "Хочу пойти" - в этом случае на почту придет напоминание о вебинаре!

Завершено